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LEMについて


LEMは、《シイタケ菌糸体培養培地抽出物》と言い、シイタケの菌糸体を長期間培養し有用なエキスを抽出したものです。
LEMは、シイタケ菌糸体(微生物)の働きを利用して作られる有用な物質ということから、納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・醤油・お酒・乳酸飲料等と同じ醗酵食品のカテゴリーに属すると言えます。
 

 

LEMの主成分


「LEM」主成分の最大の特長は、シイタケ菌糸細胞が持つ固有の酵素で構造が変化を受けて水溶性化したリグニンが含まれていることです。そしてそれは温水による穏やかな抽出条件で、ゆっくりと時間をかけることにより効果的に抽出されてくるのです。
 
LEMの製造工程説明・・・

 

LEMの活性成分


「LEM」の活性成分は、水溶性リグニンに、特殊な多糖一アラビノキシログリカンーと蛋白質が結合した高分子状の有機化合物です。活性成分は長期間の固体培養中に大部分が生産されてきますが、培養基を特殊な温度で処理し、さらに温水中で時間をかけてゆっくり抽出することにより菌糸細胞中に内在する酵素活性が高まり、菌糸体の自己消化が起こるとともに培養基成分の部分消化が行われ、活性成分が効果的に抽出されてきます。


 
当研究所では基礎研究をはじめとした薬理等の研究をおこなっております。また、各種の公的機関で基礎・臨床研究がおこなわれており、科学的に裏付けがされております。
 
エビデンスについて・・・

 

LEMの安全性について


LEMの安全性は公的機関での各種安全性試験結果からも、その安全性は確認されております。
健康食品として求められている大切な信頼、安全、実績を常に確保するために、培養から製品にいたるまで、徹底した品質管理のもとにお届けいたします。
 

 

●毒性試験
急性毒性 :ラット♂LD50  16400mg/kg
      マウス♂LD50  19600mg/kg
亜急性毒性 :ラット♂NOAEL 3840mg/kg/日(3ヶ月)
      マウス♂NOAEL 6740mg/kg/日
変異原性  :陰 性
      (Ames test, Rec-assay,ウムラックテスト全てに陰性)
皮膚感作性 :陰 性
水生動物    :LC50 コ イ     906mg/kg(96hr)
            ミジンコ    513mg/kg(48hr)
 
●残留農薬試験
脱脂米糠: 536農薬一斉分析+24農薬個別分析実施済
バガス : 使用農薬全19種類分析実施済
      食品安全評価分析センターによる